Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro Horticultura Brasileira
Costa,Cândido A da; Ramos,Sílvio J; Sampaio,Regynaldo A; Guilherme,Denílson O; Fernandes,Luiz Arnaldo.
O efeito da mistura de fibra de coco (FC) e resíduo compostado de algodão (RA) foi avaliado na formação de substrato para produção de mudas de tomateiro Kada Gigante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no ICA da UFMG em Montes Claros-MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1) Substrato comercial Hortimix®; T2) 100% massa seca de resíduo algodão proveniente da compostagem do resíduo da industria têxtil (RA); T3) 20% FC+80% RA; T4) 40% FC+60% RA; T5) 60% FC+40% RA; T6) 80% FC+20% RA; T7) 100% FC+% RA. Foram avaliados o diâmetro do caule, a altura da planta, o índice de velocidade de emergência, a porcentagem de germinação, a massa fresca da parte aérea e a massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Composto orgânico; Hortaliça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
High density of defoliated tomato plants in protected cultivation and its effects on development of trusses and fruits Horticultura Brasileira
Sandri,Miguel A.; Andriolo,Jerônimo L.; Witter,Márcio; Ross,Tiago dal.
Tomato fruit setting on high density defoliated tomato plants with similar leaf area index was determined in three environmental conditions, inside polyethylene tunnels. Experiment 1 was carried out in autumn when average solar radiation received by the crop was 8.0 MJ m-2 day-1. Average external temperature was 18.1ºC. Experiments 2 and 3 were conducted in spring, when average external temperature was 19.7ºC. In experiment 2, average solar radiation received by the crop was 12.4 MJ m-2 day-1, whereas in experiment 3 it was reduced to 5.9 MJ m-2 day-1 by a 52% shading net. Plants were grown in bags, spaced 1.0 m between row and 0.3 m within row bags distance, using 5.5 L of a commercial substrate. Nutrients and water were supplied by means of a nutrient...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Fruit number; Fruit emission; Fruit set; Competition for assimilates.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência do auxílio mecânico na colheita de tomates REA
Sanchez,Augusto C.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Braunbeck,Oscar A.; Cortez,Luis A. B.; Magalhães,Paulo S. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros que influenciam na colheita auxiliada e comparar a colheita tradicionalmente realizada para tomate de mesa em propriedades agrícolas, no Estado de São Paulo. Para tanto, foi desenvolvido um dispositivo de auxílio à colheita, de estrutura metálica, dotado de rodas e com assentos acoplados para um ou dois colhedores, avaliado em quatro modalidades de colheita: testemunha (colheita-padrão utilizada na Fazenda Santa Luzia, Brotas-SP), colhedor a pé com auxílio, colhedor sentado com auxílio e composição dos dois sistemas, com dois colhedores sentados e um a pé, em diferentes velocidades de deslocamento. Os resultados demonstraram que os tipos de colheita com auxílio mecânico se apresentaram mais eficientes do que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Colhedor; Produtividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Inibição da ação do etileno e temperatura de armazenamento no padrão de amadurecimento de tomates Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Heldwein,Arno Bernardo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; 1-metilciclopropeno; Dano pelo frio; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da adubacao nitrogenada para as principais culturas das areas irrigadas do tropico Semi-Arido. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R..
Trata de estudar fontes e niveis de nitrogenio, nas culturas de tomate e milho, em areas irrigadas do tropico semi-arido. A analise de variancia dos dados de producao mostrou que houve influencia positiva dos niveis, sem contudo haver diferenca significativa entre as fontes de nitrogenio.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubacao nitrogenada; Lycopersicum esculentum; Tomato; Management; Fertilization; Fertilidade; Irrigação; Manejo; Milho; Tomate; Solo; Zea Mays; Corn; Irrigation; Nitrogen; Soil.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo de tomateiros em área uniformemente infestada por Pseudomonas solanacearum. Infoteca-e
COLTRI, M. L..
Objetivando reduzir a incidência de murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum) em tomate (Lycorpersicum esculentum), foi instalado um experimento na base física da UEPAE de Manaus, onde foram testadas as cultivares: Yoshimatsu, Belem 70 e C-38, em solo uniformemente infestado pela bactéria. Sob condição de infestação natural do solo (baixa pressão de inóculo), as cultivares Yoshimatsu e Caraíba demonstraram capacidade de produzir comercialmente se forem bem conduzidas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Cultivar; Pseudomonas solanacearum; Brasil; Amazonas; Resistance.; Doença; Murcha Bacteriana; Resistência; Tomate..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Neochrysocharis formosa (Westwood) (Hymenoptera: Eulophidae), a newly recorded parasitoid of the tomato moth, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), in Argentina Neotropical Entomology
Luna,MG; Wada,VI; La Salle,J; Sánchez,NE.
We report the first record of Neochrysocharis formosa (Westwood) parasitizing larvae of the tomato moth, Tuta absoluta (Meyrick), in tomato crops in Northern Buenos Aires Province, Argentina. Tomato moth larvae were sampled during four consecutive growing cycles, between 2003 and 2005, in 10 sites. Neochrysocharis formosa was present only in organic outdoor and protected crops, and predominantly during the late season. Parasitism rates varied from 1.5% to 5%. The finding of this species is a new record for Argentina and South America, and T. absoluta is a new host record.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Biological control.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2011000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrência da mancha bacteriana do tomateiro no Submédio São Francisco. Infoteca-e
PEIXOTO, A. R.; TAVARES, S. C. C. de H.; KARASAWA, M..
Trata sobre lesoes em frutos de tomateiro, causadas por Xanthononas campestris pv. vesicatoria, teste de hipersensibilidade e de patogenicidade, identificacao do isolado bacteriano, crescimento de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em meio de cultura, caracteristicas culturais e bioquimicas dos diferentes isolados bacterianos obtidos de tomateiros, na regiao do Submedio Sao Francisco - Petrolina-PE, 1995.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Submédio São Francisco; Diseases; Pathogenic bacteria; Disease; Tomato.; Tomate; Doença; Mancha Bacteriana.; Xanthomonas; Tomatoes..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132808
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrência de Sclerotium rolfsii em condições de cultivo protegido na cidade de Boa Vista, Roraima e recomendações de controle. Infoteca-e
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; PEREIRA, P. R. V. da S..
bitstream/item/176111/1/cot004003-rolfsii-bernardo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Capsicum annum; Lycopersicum esculentum; Roraima; Boa Vista; Doença; Hortaliça; Murcha de Esclerócio.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690874
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Organic and conventional tomato cropping systems Scientia Agricola
Bettiol,Wagner; Ghini,Raquel; Galvão,José Abrahão Haddad; Siloto,Romildo Cássio.
Among several alternative agricultural systems have been developed, organic agriculture has deserved increasing interest from. The objective of this paper was comparing both organic (OS) and conventional (CS) tomato cropping systems for varieties Débora and Santa Clara, through an interdisciplinary study. The experiment was set up in a randomized blocks design with six replicates, in a dystrophic Ultisol plots measuring 25 ´ 17 m. Cropping procedures followed by either local conventional or organic growers practices recommendations. Fertilization in the OS was done with organic compost, single superphosphate, dolomitic limes (5L, 60 g, and 60 g per pit), and sprayed twice a week with biofertilizer. Fertilization in the CS was done with 200 g 4-14-8 (NPK)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Alternative agriculture; Biological control.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000300002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Otimização da eficiência de limpeza em equipamento de beneficiamento de tomate de mesa REA
Silva,Michele C.; Franco,André T. O.; Ferreira,Marcos D.; Magalhães,Ana M. de; Testezlaf,Roberto.
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial para a aceitação do produto pelo consumidor, pois o grau de limpeza dos frutos está diretamente relacionado com a qualidade do produto. Entretanto, a etapa de lavagem, nos atuais equipamentos de limpeza, utilizada em unidades comerciais de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações ambientais. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de limpeza em dois sistemas, avaliando diferentes configurações operacionais relacionadas com a rotação de escovas, vazão do sistema e tempo de permanência do fruto sobre o jato. Comparou-se o sistema convencional utilizado em equipamentos comerciais com o sistema composto por um bocal de spray do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Sistemas de limpeza; Consumo de água.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000400015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade de rúcula e tomate em função da adubação N e P orgânica e mineral Bragantia
Cavallaro Júnior,Mario Luiz; Trani,Paulo Espíndola; Passos,Francisco Antônio; Kuhn Neto,Jorge; Tivelli,Sebastião Wilson.
Visando comparar a eficácia de diferentes fertilizantes minerais e orgânicos, fontes de N e P, foram instalados experimentos com rúcula, sob cultivo protegido, no Instituto Agronômico, Campinas (SP), de outubro a novembro de 2004, e com tomate, no Sítio São João, Elias Fausto (SP), de setembro de 2004 a fevereiro de 2005. Para rúcula estudaram-se quatro doses de N (0; 50; 100; 150 kg ha-1 de N) e quatro doses de P (0; 100; 200; 300 kg ha-1 de P2O5) em pré-semeadura e em cobertura, utilizando-se os fertilizantes MAP; DAP; farinha de casco e chifres (FCC) e farinha de ossos (FO). Para tomate, foram estabelecidos dois experimentos: no primeiro, estudaram-se quatro doses de N em cobertura (0; 133; 266 e 399 kg ha-1 de N), utilizando-se nitrato de amônio (NA) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eruca sativa; Lycopersicum esculentum; Farinha de casco e chifres; Farinha de ossos; Adubação nitrogenada; Adubação fosfatada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade do tomateiro em cultivo solteiro e consorciado com espécies aromáticas e medicinais Horticultura Brasileira
Carvalho,Luciana M de; Nunes,Maria Urbana C; Oliveira,Ivênio Rubens de; Leal,Maria de Lourdes da S.
O tomateiro é cultivado, principalmente em monocultivos, com uso intensivo de defensivos químicos, atividade de risco econômico, social e ambiental. O consórcio vem sendo praticado como forma de reduzir os riscos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção do tomateiro solteiro e em consórcio com as espécies medicinais e aromáticas Foeniculum vulgare, Mentha piperita, Ocimum basilicum e Ruta graveolens. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Avaliou-se altura, área do dossel, produção, produtividade e eficiência do uso da terra. Nos consórcios, verificou-se que, na densidade de plantio adotada, o funcho teve maior altura e área de dossel e causou redução significativa na produção total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Foeniculum vulgare; Mentha piperita; Ocimum basilicum; Ruta graveolens; Consorciação de culturas; Competição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Proposta de manejo de mosca branca, Bemisia argentifolii Bellows & Perring na cultura do tomate. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da S.; HAJI, F. N. P.; BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da; ALENCAR, J. A. de; ARAUJO, L. H. A.; BARBOSA, F. R..
Trata sobre: a mosca branca na cultura do tomate; proposta de manejo integrado; avaliação da infestação em tomate; nível de ação/controle; controle da mosca branca em tomateiro; manejo da resistência a mosca branca; outros insetos e Acaros de importância na cultura do tomate.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Manejo; Mosca Branca; Tomate; Bemisia argentifolii.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50377
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Proposta de manejo de mosca branca, Bemisia argentifolii Bellows & Perring na cultura do tomate. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da S.; HAJI, F. N. P.; BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da; ALENCAR, J. A. de; ARAUJO, L. H. A.; BARBOSA, F. R..
Trata sobre: a mosca branca na cultura do tomate; proposta de manejo integrado; avaliacao da infestacao em tomate; nivel de acao/controle; controle da mosca branca em tomateiro; manejo da resistencia a mosca branca; outros insetos e acaros de importancia na cultura do tomate.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; White flies; Management; Manejo; Mosca Branca; Tomate; Bemisia argentifolii; Tomatoes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131666
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Proposta de mecanismo de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa REA
Silva,Michele C.; Testezlaf,Roberto; Ferreira,Marcos D..
A etapa de limpeza no sistema de beneficiamento do tomate de mesa é essencial tanto para a aceitação do produto pelo consumidor, quanto para a conservação da qualidade do fruto. Entretanto, a etapa de lavagem nos atuais sistemas de limpeza utilizados em unidades de beneficiamento, demanda volume excessivo de água, trazendo sérias preocupações econômicas e ambientais. O objetivo deste trabalho foi contribuir com informações para otimizar o sistema de lavagem em equipamentos de beneficiamento de tomate de mesa. Para tanto, comparou-se o sistema convencional de limpeza, utilizado atualmente, e constituído de tubos de PVC com orifícios, com sistema redimensionado utilizando-se sprays comerciais. Foram determinadas as curvas características (vazão versus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Limpeza; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200034
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de sementes de tomate influenciada pelos tratamentos térmico e osmótico Horticultura Brasileira
Lopes,Flávio de Souza; Rossetto,Cláudia Antonia Vieira.
O tratamento térmico via calor seco, visando o controle de patógenos associado às sementes, pode causar danos à qualidade fisiológica das mesmas, que podem ser recuperados, por meio do condicionamento osmótico. Avaliou-se o efeito do tratamento térmico via calor seco na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de tomate, assim como a influência do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica das sementes submetidas à termoterapia. As sementes das cultivares Quadrado Mix, Topmec e Calmec VFN foram expostas ao tratamento térmico a 70; 72,5 e 75ºC, em estufa com circulação forçada, por períodos de zero, 48; 96 e 120 horas. O período zero, sem a aplicação de calor, foi considerado como testemunha. Posteriormente, estas sementes foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Termoterapia; Sanidade; Germinação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações técnicas para o cultivo do tomate industrial em condições irrigadas. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Trópico Semi-Árido..
Este documento fornece um conjunto de orientações técnicas, visando contribuir para a otimização do cultivo do tomate, mediante o incremento da produtividade, qualidade e rentabilidade da cultura.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Tomate industrial; Cultivo irrigado; Controle de praga; Lycopersicum esculentum; Disease; Tomato.; Tomate; Indústria; Comercialização; Doença; Irrigação; Adubação; Sistema de Cultivo.; Soil; Industry..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131948
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rendimiento y calidad de tomate con fuentes orgánicas de fertilización en invernader Phyton
Márquez-Hernández,C; Cano-Ríos,P; Figueroa-Viramontes,U; Avila-Diaz,JA; Rodríguez-Dimas,N; García-Hernández,JL.
La escasez de fertilizantes permitidos en la agricultura orgánica (AO) impulsa la búsqueda de alternativas, dentro de las cuales una de las más sobresalientes es el uso de composta. El sistema de AO ha sido reconocido como un sistema más sustentable que el convencional. La AO es regida por normas estrictas que prohíben la mayoría de los fertilizantes comunes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de varios tratamientos de fertilización en la producción orgánica de tomate en invernadero. Los tratamientos de fertilización se establecieron mezclados con un sustrato base. Dicho sustrato consistió de una mezcla de 50% de composta más 50% de arena de río, en macetas de 20 L. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composta; Lycopersicum esculentum; Sustrato orgánico; Producción sustentable.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572013000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Silicon in production and sanitary quality of tomato plant Sci. Agrar.Paran. / SAP
Ludwig, Fernanda; Behling, Alessandro; Schmitz, José Antônio Kroeff.
Silicon (Si) is a beneficial element that has been studied in various plants, seeking to improve the nutritional quality and health, in order to more sustainable agriculture. The present study was conducted to evaluate the efficiency of potassium silicate application combined or not with phytosanitary treatments, in the production and health quality of tomato. The experimental design was randomized blocks with six treatments, four replications and 12 plants per plot. The treatments were: control (T1), phytosanitary treatment (T2), 1.0 kg ha-1 Si (T3), 1.0 kg ha-1 Si and phytosanitary treatments (T4), 2.0 kg ha-1 Si (T5) and 2.0 kg ha-1 Si and phytosanitary treatments (T6). From 30 days after transplant, the visual plant health was performed fortnightly....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Nutrição de plantas; Silicato de potássio.
Ano: 2015 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/10043
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional